ご飯がおいしいレシピノート
いか大根炊き込みご飯
いかと昆布のだし汁で炊き込みます。 薄味で上品な味。
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
いか大根
* 商品ページへ >>
材料4人前
いか大根 | 1袋 |
米 | 3合 |
しょうが | 20g |
にんじん | 3~4cm |
白ゴマ | 少々 |
作り方
1.炊飯器にといだお米といか大根の汁を入れ、3合のラインまで水を足す。
2.しょうが、にんじんを千切りにする。
3.1に2といか大根の中身を入れてさっと混ぜ、炊飯のスイッチを入れる。
4.具とご飯をしっかり混ぜ合わせ、うつわに装ったら白ゴマをふる。
2.しょうが、にんじんを千切りにする。
3.1に2といか大根の中身を入れてさっと混ぜ、炊飯のスイッチを入れる。
4.具とご飯をしっかり混ぜ合わせ、うつわに装ったら白ゴマをふる。
ポイント
漬物の汁だけで炊くと薄味で上品な味に仕上がります。はっきりした味付けがお好きな方は、好みで調味料を足してもよいでしょう。しょうがの千切りを入れることで、風味がよくなり、いかの生臭さが消えて美味しくいただけます。