ご飯がおいしいレシピノート
山芋のお焼き~梅にんにくみそのせ
たたき梅とにんにくみそはとても好相性
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メインにいかが
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にんにくみそ
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材料
山芋 | 300g |
小麦粉 | 大4~5 |
めんつゆ | 小2 |
黒ゴマ | 大3~4 |
にんにくみそ たたき梅 | 適量 |
酢 | 小1 |
作り方
1. 山芋は皮を剥き、200g分だけすりおろし、残りは5mm角のさいの目に切る。
2. すぐに酢を混ぜ、あくを止めておく。
3. めんつゆとふるった小麦粉、黒ゴマを加え、よく混ぜる。
4. テフロン加工等の焦げ付きにくいフライパンまたは、ホットプレートにサラダ油をしき、3のタネを大さじに山盛り1杯づつ、焼く。
5. 透明感が出て、両面こんがり焼いたら出来上がり。
好みの梅干の果肉を包丁でたたいたたたき梅とにんにく味噌をつけてお召し上がり下さい~
2. すぐに酢を混ぜ、あくを止めておく。
3. めんつゆとふるった小麦粉、黒ゴマを加え、よく混ぜる。
4. テフロン加工等の焦げ付きにくいフライパンまたは、ホットプレートにサラダ油をしき、3のタネを大さじに山盛り1杯づつ、焼く。
5. 透明感が出て、両面こんがり焼いたら出来上がり。
好みの梅干の果肉を包丁でたたいたたたき梅とにんにく味噌をつけてお召し上がり下さい~
ポイント
すりおろしとさいの目に分けた山芋が、焼き上がりの食感を楽しいものに!
たたき梅とにんにくみそはとても好相性。
他の食材につけてもおいしいよ~♪