ご飯がおいしいレシピノート
かぶとしめじのコンソメ煮 鯛みそソース梅風味
梅が生きます。

カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
鯛みそ

* 商品ページへ >>
材料(2人分)
| かぶ(葉つき) | 1個 |
| しめじ | 40g(約1/4) |
| にんじん | 2cmくらい |
| コンソメスープ | 400cc |
| (コンソメ小さじ2+水400cc) | |
| 塩 | 少々 |
| 鯛みそ | 大さじ1 |
| 練り梅 | 大さじ1と1/2 |
| コンソメスープ | 大さじ2* |
作り方
にんじんは5mmくらいに切り、もみじ型に抜く。
しめじは2つにわける。
2.コンソメスープに塩少々を入れ、かぶ、にんじんを煮る。
落し蓋をして中火5分くらい。
3.2に火が通ったら、しめじ、かぶの葉を入れて1分ほど煮る。
4.鯛みそ、練り梅、コンソメスープ(2の煮汁から取る)をあわせてソースをつくる。
5.器の底に4を敷いて、煮あがった3を彩りよく盛り付ける。


