ご飯がおいしいレシピノート
かぶとしめじのコンソメ煮 鯛みそソース梅風味
梅が生きます。
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
鯛みそ
* 商品ページへ >>
材料(2人分)
かぶ(葉つき) | 1個 |
しめじ | 40g(約1/4) |
にんじん | 2cmくらい |
コンソメスープ | 400cc |
(コンソメ小さじ2+水400cc) | |
塩 | 少々 |
鯛みそ | 大さじ1 |
練り梅 | 大さじ1と1/2 |
コンソメスープ | 大さじ2* |
作り方
1.かぶは葉の部分は5cmくらいに切り、かぶは皮をむき4分の1に切る。
にんじんは5mmくらいに切り、もみじ型に抜く。
しめじは2つにわける。
2.コンソメスープに塩少々を入れ、かぶ、にんじんを煮る。
落し蓋をして中火5分くらい。
3.2に火が通ったら、しめじ、かぶの葉を入れて1分ほど煮る。
4.鯛みそ、練り梅、コンソメスープ(2の煮汁から取る)をあわせてソースをつくる。
5.器の底に4を敷いて、煮あがった3を彩りよく盛り付ける。
にんじんは5mmくらいに切り、もみじ型に抜く。
しめじは2つにわける。
2.コンソメスープに塩少々を入れ、かぶ、にんじんを煮る。
落し蓋をして中火5分くらい。
3.2に火が通ったら、しめじ、かぶの葉を入れて1分ほど煮る。
4.鯛みそ、練り梅、コンソメスープ(2の煮汁から取る)をあわせてソースをつくる。
5.器の底に4を敷いて、煮あがった3を彩りよく盛り付ける。