ご飯がおいしいレシピノート
アボカドとえびのねぎみそ和え
えびのプリプリをまったり包む味
カテゴリー
パパッとおつまみ
使用している商品
ねぎみそ
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材料(2人分)
アボカド | 1個 |
えび | 20g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ねぎみそ | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
作り方
1.アボカドは縦半分に切り、中身をスプーンで取り出し、一口大に切ってレモン汁をからめる。
2.えびは塩茹でする。
3.ねぎみそとマヨネーズを混ぜ合わせ、1、2をからめる。
4.アボカドの皮を器に盛りつける。
2.えびは塩茹でする。
3.ねぎみそとマヨネーズを混ぜ合わせ、1、2をからめる。
4.アボカドの皮を器に盛りつける。
ポイント
アルミホイルを輪にして、その上にアボカドの器を乗せると転がらない。
4をトースターで焼いてもよい。
アボカドは色が変わりやすいので、切ったらすぐにレモン汁をからめる。
※アボカドは脂肪分が多いですが、この脂肪分はコレステロールを下げる不和脂肪酸が主体です。老化防止のビタミンEやカリウム、リンなどのミネラルも豊富です。
※アボカドは脂肪分が多いですが、この脂肪分はコレステロールを下げる不和脂肪酸が主体です。老化防止のビタミンEやカリウム、リンなどのミネラルも豊富です。