ご飯がおいしいレシピノート
なすのねぎみそゴマ和え
マヨネーズ入りで、子供にもうれしい味
カテゴリー
パパッとおつまみ
使用している商品
ねぎみそ
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材料
ねぎみそ | 大1強 |
ごま油 | 少々 |
マヨネーズ | 大1 |
砂糖 | 小1 |
すりごま | 適宜 |
作り方
1. ナスは、皮を残すように剥き、縦半分に切ってから斜めの小口切りにする。
2. 耐熱皿に並べ、ラップしてレンジで加熱(ラップの上からナスが柔らかくなっていればOK)。
3. ナスを水にさらし、すぐに引き揚げて水気を絞る。
4. ねぎみそ、ごま油、砂糖、すりごまと和えて出来上がり。
2. 耐熱皿に並べ、ラップしてレンジで加熱(ラップの上からナスが柔らかくなっていればOK)。
3. ナスを水にさらし、すぐに引き揚げて水気を絞る。
4. ねぎみそ、ごま油、砂糖、すりごまと和えて出来上がり。
ポイント
ナスのアク抜きは、冷ます作業と兼ねて時間短縮。
ねぎみそ独特の風味とマヨネーズが、ナスにコクを与えて
食味アップですよ!