ご飯がおいしいレシピノート
牡蠣(かき)のゆずみそ焼き
ほんのり柚子の香りが 牡蠣に絡まって、幸せな味に。
カテゴリー
パパッとおつまみ
使用している商品
ゆずみそ
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材料
牡蠣 | |
ゆずみそ | 適量 |
酒 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
1. 牡蠣はよく洗い(大根おろしでもみ洗いした後、流水できれいに!)、鍋に沸かした熱湯に酒少々を入れ、そこにサッとくぐらせる。
2. 水気をキッチンペーパー等でしっかり取り、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
3. 火が通ったら、ゆずみそを加えて、絡めれば出来上がり。
2. 水気をキッチンペーパー等でしっかり取り、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
3. 火が通ったら、ゆずみそを加えて、絡めれば出来上がり。
ポイント
先に、酒入り熱湯をくぐらせるているので臭みもなく、プリプリの
仕上がりに~!
冷めてもおいしくいただけます。ぜひおもてなしにも~。