ご飯がおいしいレシピノート
岩魚味噌のちらしずし
岩魚の旨みがポイント
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
岩魚味噌(いわなみそ)
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材料(2人分)
米 | 2合 |
水 | 380cc |
岩魚味噌 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
キュウリ | 1/2本 |
大根 | 3cmくらい |
卵 | 1個 |
いくら | 適量 |
のり | 適量 |
ゴマ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1.お米は普通に炊く。
2.岩魚味噌、砂糖、酢で合わせ酢をつくる。
3.キュウリ、大根は小さめに切り塩をまぶしておき、卵はいり卵にする。
4.炊き上がったご飯に2の合わせ酢を混ぜ、3のキュウリ、大根は水気を絞って混ぜ、ゴマもまぜる。
5.器に盛り、卵、いくら、のりを彩りよくちらす。
2.岩魚味噌、砂糖、酢で合わせ酢をつくる。
3.キュウリ、大根は小さめに切り塩をまぶしておき、卵はいり卵にする。
4.炊き上がったご飯に2の合わせ酢を混ぜ、3のキュウリ、大根は水気を絞って混ぜ、ゴマもまぜる。
5.器に盛り、卵、いくら、のりを彩りよくちらす。