ご飯がおいしいレシピノート
大葉みそ仕立て長いものパンケーキ風 きのこあんかけ
熱々でおいしい
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メインにいかが
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大葉みそ
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材料(2人分)
長いも(Lサイズ) | 1/2本 |
大葉みそ | 大さじ1 |
バター | 10g |
サラダ油 | 適量 |
大葉 | 2枚 |
しめじ | 1/4パック |
しいたけ | 2枚 |
エリンギ | 1本 |
コンソメスープ | 200cc |
(コンソメ小さじ1/2+お湯200cc) | |
粉寒天 | 2g(小さじ1) |
こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
1.長芋は千切りにし、大葉みそとよく混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら1を流しいれ、両面焼く 3.コンソメスープに粉寒天を振りいれ溶かしておく。
4.しめじは小房に、しいたけ、エリンギはスライスする。
5.3を沸騰させ、4のきのこ類をいれ火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
6.2が焼けたら食べやすい大きさに切り器にのせて、5のきのこあんをかけ、大葉の千切りをのせる。
2.フライパンにサラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら1を流しいれ、両面焼く 3.コンソメスープに粉寒天を振りいれ溶かしておく。
4.しめじは小房に、しいたけ、エリンギはスライスする。
5.3を沸騰させ、4のきのこ類をいれ火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
6.2が焼けたら食べやすい大きさに切り器にのせて、5のきのこあんをかけ、大葉の千切りをのせる。
ポイント
*あんのとろみを粉寒天でつけているので、冷めると固まってしまうので熱々を召し上がれ。
もちろん冷めて固まってもおいしく召し上がれます。
もちろん冷めて固まってもおいしく召し上がれます。