ご飯がおいしいレシピノート
蒸し卵の鯛みそのせ
レンジで蒸し卵!?なら簡単~おもてなしに! 鯛みその風味が、ごちそう感を高めますよ。
カテゴリー
スピード簡単レシピ
使用している商品
鯛みそ
* 商品ページへ >>
材料
鯛みそ | 適宜 |
卵 | 1個 |
和風だしの素 | 一つまみ |
水 | 小2 |
みりん | 小1 |
グリンピース | 適量 |
作り方
1. 卵に、和風だしの素、水、みりんを加え、しっかり割りほぐす。
2. プリン用耐熱カップなどにラップを敷き、グリンピースを入れてから、1を入れる。
3. ラップを茶巾絞りのようにねじってから、輪ゴムで留める。
4. レンジに並べて、火が通るまで加熱(40秒くらいから様子を見て)。
5. 鯛みそをのせたら出来上がり~
2. プリン用耐熱カップなどにラップを敷き、グリンピースを入れてから、1を入れる。
3. ラップを茶巾絞りのようにねじってから、輪ゴムで留める。
4. レンジに並べて、火が通るまで加熱(40秒くらいから様子を見て)。
5. 鯛みそをのせたら出来上がり~
ポイント
★★取り出すときにヤケドに注意してください。★★
ラップを留める際には、卵が膨らむので少しゆとりを持って加熱時間は、レンジによって異なるので様子を見ながらにしてくださいね。 グリンピースたっぷりがおススメです。
ラップを留める際には、卵が膨らむので少しゆとりを持って加熱時間は、レンジによって異なるので様子を見ながらにしてくださいね。 グリンピースたっぷりがおススメです。