ご飯がおいしいレシピノート

大根と油揚げのみそ汁

煮干しのだしでつくる、朝のみそ汁

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料(2人分)

大根100g位
油揚げ1/2枚
煮干し5本
カップ2
会津こしひかりみそ大さじ2

作り方

だしをとっている間に、実の下ごしらえをする。
1.大根は皮をむき、火の通りが悪いので、1cm×4cm位の薄い短冊に切り、油揚げは、5mmのせん切りに。
2.鍋に、頭とはらわたをとった煮干しを入れて火にかける。
3.沸騰寸前に煮干しを取り出し、大根を入れ、ふたをして3分位たち、大根が透明になって煮えたら油揚げを入れ、みそを入れ、静かに混ぜて味をみる。
一煮立ちしたら火をとめ、お椀によそう。

ポイント


会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.