ご飯がおいしいレシピノート
大根と油揚げのみそ汁
煮干しのだしでつくる、朝のみそ汁
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津こしひかり味噌
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材料(2人分)
大根 | 100g位 |
油揚げ | 1/2枚 |
煮干し | 5本 |
水 | カップ2 |
会津こしひかりみそ | 大さじ2 |
作り方
だしをとっている間に、実の下ごしらえをする。
1.大根は皮をむき、火の通りが悪いので、1cm×4cm位の薄い短冊に切り、油揚げは、5mmのせん切りに。
2.鍋に、頭とはらわたをとった煮干しを入れて火にかける。
3.沸騰寸前に煮干しを取り出し、大根を入れ、ふたをして3分位たち、大根が透明になって煮えたら油揚げを入れ、みそを入れ、静かに混ぜて味をみる。
一煮立ちしたら火をとめ、お椀によそう。
1.大根は皮をむき、火の通りが悪いので、1cm×4cm位の薄い短冊に切り、油揚げは、5mmのせん切りに。
2.鍋に、頭とはらわたをとった煮干しを入れて火にかける。
3.沸騰寸前に煮干しを取り出し、大根を入れ、ふたをして3分位たち、大根が透明になって煮えたら油揚げを入れ、みそを入れ、静かに混ぜて味をみる。
一煮立ちしたら火をとめ、お椀によそう。