ご飯がおいしいレシピノート
がんもどきとねぎのみそ汁
具だくさんで
カテゴリー
おかず汁
使用している商品
会津こしひかり味噌
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材料4人分
がんもどき(小) | 各1個 |
青ねぎ | 2本 |
だし | カップ4 |
会津こしひかり味噌 | 大さじ4 |
作り方
1.煮干しのだしをとります。
煮干しは、頭と腹わたをとっておきます。
2.鍋に4Cの水を入れ,煮干しも入れて弱めの中火にかけ沸騰寸前に煮干しを取り出せばできあがり。
煮出すと、魚くささが出るし、だしが濁る。
3.その間に、がんもどきの油ぬきをします。
鍋にお湯をわかし、がんもどきを入れて約1分間ゆで、茹で上がったら取り出し、火が通りやすいように、食べやすくするために、十字に切り込みを入れる。
4.ねぎは、細かく小口切りしておく。
5.煮干しのだしのなべを沸騰させ、がんもどきとみそを入れ、再び沸騰したら椀によそい、ねぎをちらす。
煮干しは、頭と腹わたをとっておきます。
2.鍋に4Cの水を入れ,煮干しも入れて弱めの中火にかけ沸騰寸前に煮干しを取り出せばできあがり。
煮出すと、魚くささが出るし、だしが濁る。
3.その間に、がんもどきの油ぬきをします。
鍋にお湯をわかし、がんもどきを入れて約1分間ゆで、茹で上がったら取り出し、火が通りやすいように、食べやすくするために、十字に切り込みを入れる。
4.ねぎは、細かく小口切りしておく。
5.煮干しのだしのなべを沸騰させ、がんもどきとみそを入れ、再び沸騰したら椀によそい、ねぎをちらす。