ご飯がおいしいレシピノート
ゆずみそシャーベット
牛乳と混ぜて凍らすだけ!レモンの風味でさっぱり仕上げ!
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
ゆずみそ
* 商品ページへ >>
材料
牛乳 | 100cc |
ゆずみそ | 小1 |
砂糖 | 大1 |
レモンの皮のすりおろし | 1/2個分 |
作り方
1. ゆずみそと砂糖、レモンの皮のすりおろしを混ぜ、牛乳を少しずつ加えて、ゆずみそを溶かす。
2. 金属製のボールかバットに入れ、冷凍庫で凍らす。
3. 半分くらい凍ったところで(1時間程度)、全体がなめらかになるようにかき混ぜて、また凍らす。
4. 全体をかき混ぜて、なめらかにして器に盛る。
2. 金属製のボールかバットに入れ、冷凍庫で凍らす。
3. 半分くらい凍ったところで(1時間程度)、全体がなめらかになるようにかき混ぜて、また凍らす。
4. 全体をかき混ぜて、なめらかにして器に盛る。
ポイント
レモンの皮で作るので、さわやか~な風味とゆずみそのコクで、
大人のデザートに。柚の皮を利用して、日本酒を少々加えると
一味違う味わいで楽しめますよ!