ご飯がおいしいレシピノート
鯵(あじ)の味噌たたき
お酒もご飯もススミます

カテゴリー
メインにいかが
パパッとおつまみ
使用している商品
会津こしひかり味噌
* 商品ページへ >>
材料1人分
鯵(あじ) | 80~100g |
生姜(みじん切り) | 小さじ1/2 |
万能ねぎ(小口切り) | 小さじ2 |
会津こしひかり味噌 | 大さじ1 |
レモン汁 | 1/2個分 |
きゅうり(せん切り) | 5cm |
作り方
2.生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りしておく。
3.きゅうりは、せん切りしておく。
4.3枚におろした鯵を包丁で粗く切り、1の味噌を加えて細かく刻み、なじませる。
5.生姜と万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。
6.器にきゅうりのせん切りを盛り,その手前に大葉を敷き、鯵を盛り、食べる直前に残りのレモン汁をかける。