ご飯がおいしいレシピノート
いージャンで春雨チャプチェ!
いージャンの旨みたっぷり。 春雨の炒め物“チャプチェ”をお手軽に。
カテゴリー
アレンジ丼&麺
使用している商品
いージャンいージャンうま辛ジャン
* 商品ページへ >>
材料(4人分)
春雨 | 80~100g |
ひき肉(豚or合びき) | 50g |
お好みの野菜(玉ねぎ、人参、しいたけ、ニラ等) | 適量 |
ごま油 | 適宜 |
合わせ調味料 | |
しょうゆ | 大2 |
酒 | 大2 |
砂糖 | 大1 |
いージャンいージャンうま辛ジャン | 大1 |
作り方
1.春雨を乾いたまま、はさみで適当な長さに切って、沸騰した湯で透明になるまで茹でたらザルにあげておく。
2.お好みの野菜を細切りにし、調味料を全て合わせて混ぜておく。
3.フライパンにごま油を入れ、ひき肉、お好みの野菜を炒める。
4.火が通ったら春雨と調味料を加え、水分がなくなったら出来上がり。
そのままでも、ご飯にかけても美味しいです!
2.お好みの野菜を細切りにし、調味料を全て合わせて混ぜておく。
3.フライパンにごま油を入れ、ひき肉、お好みの野菜を炒める。
4.火が通ったら春雨と調味料を加え、水分がなくなったら出来上がり。
そのままでも、ご飯にかけても美味しいです!
ポイント
お肉は少しなのに、いージャンいージャンうま辛ジャンの旨みで美味しさアップ。
強めの火でサッと炒めると、春雨の歯ごたえが残ります~!
春雨のかわりにビーフンでもOK。
強めの火でサッと炒めると、春雨の歯ごたえが残ります~!
春雨のかわりにビーフンでもOK。