ご飯がおいしいレシピノート
ゆずみそ豆腐
とうふがほどよくやわらかい

カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
ゆずみそ
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材料4人分
絹ごしとうふ | 1丁 |
ゆずみそ | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
かつをぶし | 適量 |
みょうが | 適量 |
作り方
2. 豆腐を裏ごしして、ゆず味噌を加えよく混ぜる。
3. 1を湯せんまたはレンジでよく溶かす*レンジの場合は、30秒くらいかけ1度よく混ぜて、溶けていないようなら様子を見ながら10秒くらいずつそのつどよく混ぜながら追加する。
4. 2に溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、器に入れて、冷蔵庫で冷やしかためる。
(2~3時間) 5. 刻んだみょうがと鰹節をのせる。
(薬味はお好みで)