ご飯がおいしいレシピノート
しそもろみの炊き込みご飯
しそもろみと豚肉の旨味タップリの炊き込みご飯
カテゴリー
アレンジ丼&麺
使用している商品
しそもろみ
* 商品ページへ >>
材料3合分
米 | 3合 |
豚こま切れ | 100g |
人参 | 中1/2本 |
レンコン | 大5cm |
しそもろみ | 大3 |
酒 しょうゆ | 少々 |
ゆでぎんなん | 適宜 |
作り方
1.米は、洗って炊飯器の指定通りの水量より少し少なめに水を入れておく。
2.豚肉は1cm幅に切り、酒・しょうゆをまぶしておく。
3.人参・れんこんは食べやすい大きさに切り、れんこんは水にさらしてザルにあげる。
4.炊飯器にしそもろみを入れて、まんべんなく混ぜ豚肉、れんこん、人参を入れ炊飯する。
5.炊き上がったら、ぎんなんを入れて混ぜ器に盛る。
2.豚肉は1cm幅に切り、酒・しょうゆをまぶしておく。
3.人参・れんこんは食べやすい大きさに切り、れんこんは水にさらしてザルにあげる。
4.炊飯器にしそもろみを入れて、まんべんなく混ぜ豚肉、れんこん、人参を入れ炊飯する。
5.炊き上がったら、ぎんなんを入れて混ぜ器に盛る。
ポイント
しそもろみの香りを活かすために、香りの強い野菜やきのこは避けた方が良いでしょう。
豚肉だけタップリ入れただけの炊き込みご飯でも、とても美味しいですよ!
豚肉だけタップリ入れただけの炊き込みご飯でも、とても美味しいですよ!