ご飯がおいしいレシピノート
ゆずみそ芋きんとん
ほんのり柚の香り~ 味噌の風味が飽きないおいしさ!
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
ゆずみそ
* 商品ページへ >>
材料
さつまいも | 200g |
ゆずみそ | 大1 |
みりん | 大1 |
作り方
1.さつまいもは、皮をむき一口大に切って水にさらす。
2.鍋にさつまいもがかぶる程度の水を加えて煮る。
3.さつまいもが柔らかくなって、水がほとんどなくなりかけたら、みりん、ゆずみそを加えてひと混ぜしたら火を止める。
4.さつまいもが少し固まりで残る程度に全体を練り混ぜて出来上がり。
♪ YouTubeに動画をupしております ♪
2.鍋にさつまいもがかぶる程度の水を加えて煮る。
3.さつまいもが柔らかくなって、水がほとんどなくなりかけたら、みりん、ゆずみそを加えてひと混ぜしたら火を止める。
4.さつまいもが少し固まりで残る程度に全体を練り混ぜて出来上がり。
♪ YouTubeに動画をupしております ♪
ポイント
一部、皮付きのさつまいもを一緒に煮て飾ると見た目UP!
味噌を多めに、ゴロゴロさつまいものまま煮ると、ご飯の“おかず”としてもおススメです。