ご飯がおいしいレシピノート
にんにくみその鶏つくね
お鍋やスープ煮の材料としても応用度大!
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メインにいかが
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にんにくみそ
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材料
鶏ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 小1個 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大3 |
にんにくみそ | 大2 |
塩 コショウ | 少々 |
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにして、全ての材料をボールに入れてよくこねる。
2.適度な大きな丸める。
3.フライパンに油をしき、つくねを並べたら蓋をして蒸し焼きにする。
4.全体の色が変わったら、ひっくり返して中まで火を通してできあがり。
2.適度な大きな丸める。
3.フライパンに油をしき、つくねを並べたら蓋をして蒸し焼きにする。
4.全体の色が変わったら、ひっくり返して中まで火を通してできあがり。
ポイント
鍋やスープに入れる際は、こねたボールからスプーン等で丸くすくって煮立った出汁の中に入れましょう。
柔らかめの種なので、周りの色が変わらないうちにひっくり返そうとすると形が崩れるので注意して下さいね!