ご飯がおいしいレシピノート
ブロッコリーと牛肉のみそ風味
ブロッコリーは茹でない方が美味しい!

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メインにいかが
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大葉みそ
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材料4人分
ブロッコリー | 1房 |
大葉みそ | 大3 |
牛肉(焼肉用) | 300g |
片栗粉 | 少々 |
にんにくの芽 | 少々 |
作り方
1)牛肉は短冊切りにしてフライパンで炒める。
(水分が出たらペーパーでふき取る) 2)肉に火が通ったらブロッコリーに片栗粉をまぶしたものを入れて蓋をする。
(2分位) 3)にんにくの芽を加えて炒める。
4)火を止めて大葉みそをからめる。
5)お皿に盛る。
(水分が出たらペーパーでふき取る) 2)肉に火が通ったらブロッコリーに片栗粉をまぶしたものを入れて蓋をする。
(2分位) 3)にんにくの芽を加えて炒める。
4)火を止めて大葉みそをからめる。
5)お皿に盛る。
ポイント
ボリュームのある晩ごはんの一品です。肉に大葉みそのコクが良く合います。みそは多く入れた方が美味しく、ピリから感があり、お酒の一品にも良いでしょう。炒めるだけなので手間いらず、味付けもみそだけで十分です。