ご飯がおいしいレシピノート
鯛みそご飯(チラシ寿司風)
酢を加え、さっぱり味の混ぜご飯。 鯛の身を味わえることがミソ!
カテゴリー
おふくろの味
アレンジ丼&麺
使用している商品
鯛みそ
* 商品ページへ >>
材料
ご飯 | 1合 |
鯛みそ | 大1 |
酢 | 大1 |
大葉 | 5枚 |
白ごま | 大1~2 |
刻み海苔 飾り用大葉 | 適宜 |
作り方
1.お米を炊き、大葉は千切りにして水にさらしておく。
2.炊き上がったご飯に鯛みそと酢を混ぜたものを加え、ムラにならないように混ぜる。
3.ごま、大葉の千切りを加えて混ぜる。
4.大葉の飾り用と刻み海苔を上に散らして出来上がり!
♪ YouTubeに動画をupしております ♪
2.炊き上がったご飯に鯛みそと酢を混ぜたものを加え、ムラにならないように混ぜる。
3.ごま、大葉の千切りを加えて混ぜる。
4.大葉の飾り用と刻み海苔を上に散らして出来上がり!
♪ YouTubeに動画をupしております ♪
ポイント
ご飯は、酢飯用の水加減(少し固め)で炊きましょう。
鯛みそ以外に調味料が少なくても、旨味が生きていますよ~!