ご飯がおいしいレシピノート
大葉みそスキヤキ
ピリッと味噌が効いた「わりした」がgood
カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
大葉みそ
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材料
【スキヤキ材料】 | |
(牛肉 白菜 焼き豆腐 しらたき ねぎ きのこ類 春菊など適量) | |
【わりした】 | |
水 | 300cc |
大葉みそ | 大4 |
しょうゆ | 大1 |
酒 | 50cc |
砂糖 | 大1 |
卵 | 適宜 |
作り方
1. わりした材料を合わせてよく混ぜておく。
2. スキヤキ材料をそれぞれ食べやすく切っておく。
3. スキヤキ鍋に牛脂またはサラダ油を塗りこみ熱してから牛肉を焼く。
4. サッと火が通ったところでわりしたを加え、スキヤキ材料を入れて煮込む。
5. 生卵をつけて食べる
2. スキヤキ材料をそれぞれ食べやすく切っておく。
3. スキヤキ鍋に牛脂またはサラダ油を塗りこみ熱してから牛肉を焼く。
4. サッと火が通ったところでわりしたを加え、スキヤキ材料を入れて煮込む。
5. 生卵をつけて食べる
ポイント
通常のしょうゆベースのスキヤキが大葉みそ味仕立てにすることで、安いお肉でも味わい深いメニューに。具材を食べた後は、ぜひご飯を入れておじやに!焦げ風味も合わさって食が進みます。 煮詰まり過ぎたら、大葉みそを酒で溶いてから加えて下さい。