ご飯がおいしいレシピノート
オクラの大葉みそ和え

カテゴリー
旬野菜を味わう
使用している商品
大葉みそ

* 商品ページへ >>
材料
| オクラ | 5本 |
| 大葉みそ | 小さじ2 |
| 塩(ゆで用) | 少々 |
| オクラのゆで汁 | 大さじ2 |
| おろし大根 | 70~80g |
作り方
大根をすりおろしておきます。
2.沸騰湯でオクラをさっとゆでて(10秒)水にとり、すぐ引き上げて水気をきり、3mm位の小口切りにし、小さなボウルに入れてかき混ぜトロミを出す。
3.2のボウルに大葉みそ、オクラのゆで汁を加えて混ぜあわせ、おろし大根を加えて軽く和えます。
道具…おろし鉦


