ご飯がおいしいレシピノート
オクラの大葉みそ和え
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使用している商品
大葉みそ
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材料
オクラ | 5本 |
大葉みそ | 小さじ2 |
塩(ゆで用) | 少々 |
オクラのゆで汁 | 大さじ2 |
おろし大根 | 70~80g |
作り方
1.オクラは、洗って、茎に近い固い部分は切り捨て、塩をまぶしてこすってうぶ毛をとります。
大根をすりおろしておきます。
2.沸騰湯でオクラをさっとゆでて(10秒)水にとり、すぐ引き上げて水気をきり、3mm位の小口切りにし、小さなボウルに入れてかき混ぜトロミを出す。
3.2のボウルに大葉みそ、オクラのゆで汁を加えて混ぜあわせ、おろし大根を加えて軽く和えます。
道具…おろし鉦
大根をすりおろしておきます。
2.沸騰湯でオクラをさっとゆでて(10秒)水にとり、すぐ引き上げて水気をきり、3mm位の小口切りにし、小さなボウルに入れてかき混ぜトロミを出す。
3.2のボウルに大葉みそ、オクラのゆで汁を加えて混ぜあわせ、おろし大根を加えて軽く和えます。
道具…おろし鉦