ご飯がおいしいレシピノート
大根と油揚げの味噌汁

カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津こしひかり味噌
* 商品ページへ >>
材料(4人分)
【だし 4人分】 | |
水 | カップ5 |
煮干 | 20g |
昆布 | 10g |
【味噌汁】 | |
だし | カップ4 |
大根 | 100g |
油揚げ | 1枚 |
会津こしひかり味噌 | 80g |
ねぎ | 適宜 |
作り方
2.ダシに大根を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをとり、やわらかくなるまで煮、油揚げとだしでゆるくといた味噌を加えて、ちいさく泡がぷくっと煮立ったら、火をとめて椀によそい、吸口のねぎを入れる。
(参考)だし1人分
・水…カップ1
・煮干…5ひき(5g)
・昆布…3cm角