ご飯がおいしいレシピノート
大根と油揚げの味噌汁

カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津こしひかり味噌

* 商品ページへ >>
材料(4人分)
| 【だし 4人分】 | |
| 水 | カップ5 |
| 煮干 | 20g |
| 昆布 | 10g |
| 【味噌汁】 | |
| だし | カップ4 |
| 大根 | 100g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 会津こしひかり味噌 | 80g |
| ねぎ | 適宜 |
作り方
2.ダシに大根を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをとり、やわらかくなるまで煮、油揚げとだしでゆるくといた味噌を加えて、ちいさく泡がぷくっと煮立ったら、火をとめて椀によそい、吸口のねぎを入れる。
(参考)だし1人分
・水…カップ1
・煮干…5ひき(5g)
・昆布…3cm角


