ご飯がおいしいレシピノート
しじみの味噌汁

カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津こしひかり味噌
* 商品ページへ >>
材料
昆布 | 10g |
しじみ | 500g |
ねぎ | 適宜 |
会津こしひかり味噌 | 80g |
作り方
鍋に昆布、水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出して、上に浮いたアクをすくい、できれば弱火で7分煮てしじみの口を開かせる。
2.みそを煮汁で溶いて加え、軽くひと煮立ちさせて火をとめ、ねぎを加える。
3.お椀によそい、粉山椒をふる。
おふくろの味
昆布 | 10g |
しじみ | 500g |
ねぎ | 適宜 |
会津こしひかり味噌 | 80g |