ご飯がおいしいレシピノート
ゆずみそのしっとりケーキ
甘いものが苦手な人にもおススメ! ちょっと和なケーキは、冷やしてもGOODですよ
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
ゆずみそ
* 商品ページへ >>
材料
16cm×16cmの角型1個分 | |
薄力粉 | 90g |
卵 | 2個 |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
砂糖 | 30g |
バター | 30g |
ゆずみそ | 大1.5 |
ごま | 大2 |
ゆずorレモンの皮のすりおろし | 少々(なくても可) |
作り方
※オーブンを180度に温めておく。
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.バターを溶かしたら、ゆずみそ、皮のすりおろしを加えてよく混ぜておく。
3.卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えたら、白っぽくもったりするまで泡立てる。
4.粉類を加えて、全体に混ざったら【2】を加えて混ぜる。
5.型に流し入れ、上にごまをふりかけてオーブンで25~30分焼く。
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.バターを溶かしたら、ゆずみそ、皮のすりおろしを加えてよく混ぜておく。
3.卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えたら、白っぽくもったりするまで泡立てる。
4.粉類を加えて、全体に混ざったら【2】を加えて混ぜる。
5.型に流し入れ、上にごまをふりかけてオーブンで25~30分焼く。
ポイント
どっしりとしたバターケーキのゆずみそアレンジです。小さく切り分けて、冷凍保存も可能。自然解凍でお召し上がりください。