ご飯がおいしいレシピノート

ゆずみそ入りえびグラタン

ホワイトソースは いりません!

カテゴリー

  • メインにいかが

使用している商品

材料

えび大8尾
ピ-マン適量
たまねぎ1/2
お湯適量
A:
マヨネ-ズ大3
ゆずみそ40g
卵黄2個
塩コショウ少々
サラダ油適量

作り方

1)えびは殻をむかずに背側から切り込みを入れ、背わたを取って開き塩コショウをふる。
2)ピ-マンをみじん切りにする。
3)玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油少々でいためる。
4)(2)のピーマンと(3)のたまねぎとAの材料を加えお湯と塩こしょうで固さと味を調節する。
5)耐熱皿に(1)のえびを並べて、えびの上に(4)のソ-スをこんもり盛って250度のオ-ブンで約10分焼く。

ポイント

えびのほかに貝や白身魚や鳥肉でもおいしいです。貝は下ゆでして煮汁をソ-スに加えるとこくがでます。 えびの剥き身をアルミカップに並べてゆずみそソ-スをかけて焼くとお弁当の一品になります。 ホワイトソ-スがいらないグラタンなので手軽に作れる一品です。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.