ご飯がおいしいレシピノート
ゆずみそ入りえびグラタン
ホワイトソースは いりません!
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メインにいかが
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ゆずみそ
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材料
えび大 | 8尾 |
ピ-マン | 適量 |
たまねぎ | 1/2 |
お湯 | 適量 |
A: | |
マヨネ-ズ | 大3 |
ゆずみそ | 40g |
卵黄 | 2個 |
塩コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1)えびは殻をむかずに背側から切り込みを入れ、背わたを取って開き塩コショウをふる。
2)ピ-マンをみじん切りにする。
3)玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油少々でいためる。
4)(2)のピーマンと(3)のたまねぎとAの材料を加えお湯と塩こしょうで固さと味を調節する。
5)耐熱皿に(1)のえびを並べて、えびの上に(4)のソ-スをこんもり盛って250度のオ-ブンで約10分焼く。
2)ピ-マンをみじん切りにする。
3)玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油少々でいためる。
4)(2)のピーマンと(3)のたまねぎとAの材料を加えお湯と塩こしょうで固さと味を調節する。
5)耐熱皿に(1)のえびを並べて、えびの上に(4)のソ-スをこんもり盛って250度のオ-ブンで約10分焼く。
ポイント
えびのほかに貝や白身魚や鳥肉でもおいしいです。貝は下ゆでして煮汁をソ-スに加えるとこくがでます。
えびの剥き身をアルミカップに並べてゆずみそソ-スをかけて焼くとお弁当の一品になります。
ホワイトソ-スがいらないグラタンなので手軽に作れる一品です。