ご飯がおいしいレシピノート
ゆずみそ花シュウマイ
おもてなしの1品にどうぞ
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メインにいかが
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ゆずみそ
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材料(4人分)
豚ひき肉 | 200g |
シューマイの皮 | 1袋 |
帆立缶詰 | 1缶 |
塩 こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツの葉 | 1枚 |
片栗粉 | 大1 |
ゆずみそ | 大3 |
作り方
1.帆立缶は身をほぐす。
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、1とゆずみそ、塩・こしょうを加えて練り混ぜる。
3.シューマイの皮は3~5mm幅に切る。
4.2のシューマイのタネを12等分にして、丸く形を整える。
5.4にシューマイの皮をのせ、軽く押さえてキャベツを敷いた蒸し器で強火で10分蒸す。
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、1とゆずみそ、塩・こしょうを加えて練り混ぜる。
3.シューマイの皮は3~5mm幅に切る。
4.2のシューマイのタネを12等分にして、丸く形を整える。
5.4にシューマイの皮をのせ、軽く押さえてキャベツを敷いた蒸し器で強火で10分蒸す。
ポイント
豚挽き肉は練りすぎると食感が硬くなるので軽く練る程度でOKです。
下に敷くキャベツは白菜でも代用できますし、クッキングペーパーでもひっつき防止になります。付けたれにゆずみそを溶いた酢醤油もおいしいですよ。
下に敷くキャベツは白菜でも代用できますし、クッキングペーパーでもひっつき防止になります。付けたれにゆずみそを溶いた酢醤油もおいしいですよ。