ご飯がおいしいレシピノート

ゆずみそ花シュウマイ

おもてなしの1品にどうぞ

カテゴリー

  • メインにいかが

使用している商品

材料(4人分)

豚ひき肉200g
シューマイの皮1袋
帆立缶詰1缶
塩 こしょう少々
玉ねぎ1/2個
キャベツの葉1枚
片栗粉大1
ゆずみそ大3

作り方

1.帆立缶は身をほぐす。
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、1とゆずみそ、塩・こしょうを加えて練り混ぜる。
3.シューマイの皮は3~5mm幅に切る。
4.2のシューマイのタネを12等分にして、丸く形を整える。
5.4にシューマイの皮をのせ、軽く押さえてキャベツを敷いた蒸し器で強火で10分蒸す。

ポイント

豚挽き肉は練りすぎると食感が硬くなるので軽く練る程度でOKです。
下に敷くキャベツは白菜でも代用できますし、クッキングペーパーでもひっつき防止になります。付けたれにゆずみそを溶いた酢醤油もおいしいですよ。

会津天宝醸造株式会社
会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL : 0120-340-142(フリーダイヤル)
        0242-23-1616
FAX : 0242-25-4767
Mail : mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook

会津天宝公式|Twitter

会津天宝公式|Instagram

会津天宝公式|LINE友だち追加

Copyright © Aizu Tenpo Co.,Ltd. All Rights Reserved.