ご飯がおいしいレシピノート
さんまのいろいろ味噌ロール
渦巻きがカワイイ!? 味噌は、お好みの味のもので~
カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
大葉みそ
* 商品ページへ >>
にんにくみそ
* 商品ページへ >>
ゆずみそ
* 商品ページへ >>
いージャンいージャンうま辛ジャン
* 商品ページへ >>
材料4人分
生さんま | 4尾 |
塩 こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
うま辛ジャン | 小4 |
にんにくみそ等おかずみそ | 小4 |
油 | 適宜 |
作り方
1.さんまは、3枚におろし腹骨は切り取っておく。
2.全体に軽く塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
3.尾の方側から3分の2、それぞれ味噌を塗りクルクルと巻きつまようじで止める。
4.フライパンに油をなじませ、さんまを並べ、フライパン面の色が変わったら蓋をして5分。
全体に火が通ったら、周囲に焼き色をつける程度焼いて出来上がり。
2.全体に軽く塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
3.尾の方側から3分の2、それぞれ味噌を塗りクルクルと巻きつまようじで止める。
4.フライパンに油をなじませ、さんまを並べ、フライパン面の色が変わったら蓋をして5分。
全体に火が通ったら、周囲に焼き色をつける程度焼いて出来上がり。
ポイント
全体に火が通るまでは、あまり触らない方が型崩れしにくいです。
さんまが大きい場合は、縦に半分の薄型に仕上げると良いですよ!
他の“おかずみそ”、ゆずみそや大葉みそでもおいしくいただけます~。
他の“おかずみそ”、ゆずみそや大葉みそでもおいしくいただけます~。