ご飯がおいしいレシピノート
ごぼうと牛肉の南ばんもろみ煮
おつまみ、お弁当のおかずに~ 辛味と風味が効いて、大人向け!?
カテゴリー
パパッとおつまみ
使用している商品
南ばんもろみ
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材料
ごぼう | 1/2本 |
牛こま切れ | 80g |
酒 | 大2 |
南ばんもろみ | 大1.5~2 |
ゴマ油 | 小1 |
南ばんもろみ |
作り方
1.ごぼうは、大きめのささがきにして水にさらしておく。
2.牛肉は、小さく刻む。
3.鍋にごま油を入れ、水気を切ったごぼうを炒める。
4.全体が馴染んだら、牛肉を入れて色がほとんど変わるまで炒める。
5.酒を加え、ふたをしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。
6.ふたを取り、水気がほとんどなくなったら南ばんもろみを加え、汁気がなくなるまで炒める。
2.牛肉は、小さく刻む。
3.鍋にごま油を入れ、水気を切ったごぼうを炒める。
4.全体が馴染んだら、牛肉を入れて色がほとんど変わるまで炒める。
5.酒を加え、ふたをしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。
6.ふたを取り、水気がほとんどなくなったら南ばんもろみを加え、汁気がなくなるまで炒める。
ポイント
ごぼうが柔らかくなる前に、焦げ付きそうな場合は水を入れて。
南ばんもろみは、最後に和える程度に火を通すことで、良い風味が残ります。