ご飯がおいしいレシピノート
豚肉の大葉みそきのこソースかけ
味噌だけど 洋風仕立て
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メインにいかが
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大葉みそ
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材料4人分
豚肉(とんかつ ステーキ用) | 4枚 |
しめじ | 1パック |
しいたけ | 4個 |
エリンギ | 1パック |
大葉みそ | 大2 |
白ワイン(酒でも可) | 大1 |
バター | 20g |
作り方
1. しいたけは厚めにスライス、しめじは房を分け、エリンギは手で食べやすく割く。
豚肉には塩・こしょうしておく。
2. フライパンに油を少量ひき、豚肉を入れ片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう片面を焼く。
3. 豚肉が焼けたら、皿に取り出しそのままのフライパンにきのこを入れ強火で炒め、しんなりし始めたら、大葉みそ、白ワイン、バターを加え絡める。
4. 皿の肉にたっぷりのきのこソースをかけたら出来上がり。
豚肉には塩・こしょうしておく。
2. フライパンに油を少量ひき、豚肉を入れ片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう片面を焼く。
3. 豚肉が焼けたら、皿に取り出しそのままのフライパンにきのこを入れ強火で炒め、しんなりし始めたら、大葉みそ、白ワイン、バターを加え絡める。
4. 皿の肉にたっぷりのきのこソースをかけたら出来上がり。
ポイント
味噌なのに、バターと白ワインで風味豊かなステーキソースに。豚肉を取り出すお皿は、水をはってレンジで加熱して温めておきましょうね。