ご飯がおいしいレシピノート
大根のほっこり肉みそ煮
お手軽材料で母の味!? しょうが風味で、ホカホカです~
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
肉みそ
* 商品ページへ >>
材料
大根 | 大10cm |
肉みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうが | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
肉みそ |
作り方
1.大根は乱切りに、しょうがは1/3を千切りにして水にさらしておく。
2.厚手の鍋にごま油を入れて熱し、大根の表面に少し焦げ目がつくほど炒める。
3.大根がかぶるくらいの水を入れ蓋をして煮る。
4.透き通ってスッと串が通るようになったら残りのしょうが、砂糖、肉みそを溶かし入れ、蓋を取ったまま水分がほとんどなくなるまで中火で煮る。
5.さらしておいたしょうがをタップリ乗せる。
2.厚手の鍋にごま油を入れて熱し、大根の表面に少し焦げ目がつくほど炒める。
3.大根がかぶるくらいの水を入れ蓋をして煮る。
4.透き通ってスッと串が通るようになったら残りのしょうが、砂糖、肉みそを溶かし入れ、蓋を取ったまま水分がほとんどなくなるまで中火で煮る。
5.さらしておいたしょうがをタップリ乗せる。
ポイント
肉みそを入れて煮詰める際は、時々鍋をゆすって煮汁が全体に絡むようにしましょう。