ご飯がおいしいレシピノート
辛みそたれの麻婆豆腐
シンプルで、なかなかに本格的な味です。

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辛みそたれ
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材料
豆腐 | 1丁 |
油 (中華なべの油ならし) | 大さじ3 (鍋にならした油は外にあける) |
豚ひき肉 | 100g |
しょうが | 30g |
長ねぎ | 10cm |
辛みそたれ | 大さじ2 |
水 | 150cc |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水とき片栗粉 | (片栗粉大さじ1:水大さじ1) |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
2.長ネギ、生姜はみじん切り。
(みじん切りねぎは、大さじ2位、仕上げにも使う)。
3.片栗粉は同量の水でとき、水とき片栗粉をつくっておく。
4.フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れ、強火で炒め、豚ひき肉がポロポロになったら、長ねぎ、生姜、辛みそたれを加えて炒める。
5.香りがでてきたら、水、豆腐を入れ、煮立ってきたら、酒、しょうゆを加えてなじませ、中火にして水と豆腐を入れて煮る。
6.1分経ったら強火にし、水とき片栗粉を回し入れ、ねぎとごま油を加えてできあがり。