ご飯がおいしいレシピノート
にらと油揚のみそ汁
こんなに味噌汁がおいしいなんて!基本はダシ
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津こしひかり味噌
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材料(2人分)
にら | 3本 |
油揚 | 1/4枚 |
だし | カップ2 |
こしひかり味噌 | 大さじ2と1/2(約40g) |
七味とうがらし | 少々 |
作り方
1.油揚は、熱湯で1分間ゆでて油ぬきし、縦半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
2.にらは、5mm幅の小口切りにする。
3.鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、味噌を加えて油揚げとにらを入れ、煮立ちばなに七味とうがらしをふる。
2.にらは、5mm幅の小口切りにする。
3.鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、味噌を加えて油揚げとにらを入れ、煮立ちばなに七味とうがらしをふる。