ご飯がおいしいレシピノート
根菜ときのこの辛みそダレスープ
お鍋仕立てもGOOD! たっぷり野菜の旨味が決め手です。
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使用している商品
会津こしひかり味噌
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辛みそたれ
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材料4人分
辛みそだれ | 大1/2(お好みで加減) |
会津こしひかり味噌 | 大2 |
大根 | 3cm |
れんこん | 小1個 |
ごぼう | 小1本 |
人参 | 1/2 |
しいたけ | 4個 |
しめじ | 1/2パック |
えのき茸 | 1/2パック |
白ねぎ | 適量 |
ニラ | 適量 |
ごま油 | 大1 |
だし汁 | 700ml |
作り方
1.根菜は、それぞれ皮をむき縦方向に食べやすい大きさに乱切りしたら、れんこんとごぼうは水にさらしておく。
2.しいたけは一口大、しめじとえのき茸はバラしておく。
3.鍋にごま油を入れ、根菜類を炒め全体に油が馴染んだらだし汁を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4.キノコ類を加え火が通ったら火を弱めて味噌を加えて溶かす。
5.ねぎ、ニラを加えて再度火を少し強めて沸騰しかけたら止めてできあがり。
2.しいたけは一口大、しめじとえのき茸はバラしておく。
3.鍋にごま油を入れ、根菜類を炒め全体に油が馴染んだらだし汁を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4.キノコ類を加え火が通ったら火を弱めて味噌を加えて溶かす。
5.ねぎ、ニラを加えて再度火を少し強めて沸騰しかけたら止めてできあがり。
ポイント
お肉類は入っていないのに、野菜ときのこの旨味と辛みそだれのコクが満足できる味に。