ご飯がおいしいレシピノート
ごぼうのゴマ味噌煮
にんにくみそを使うから、簡単コク旨っ! お弁当にもどうぞ~
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
にんにくみそ
* 商品ページへ >>
材料
ごぼう | 中1本 |
にんにくみそ | 大1 |
すりゴマ | 大1 |
砂糖 | 大1/2 |
作り方
1.ごぼうは5cm長さの4つ割か6つ割に切って、水に5分ほどさらす。
2.鍋にごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加えたら蓋をして好みの硬さまで煮る。
3.蓋を取り、にんにくみそ、すりゴマ、砂糖を加えて混ぜ、水気がなくなるまで煮る。
2.鍋にごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加えたら蓋をして好みの硬さまで煮る。
3.蓋を取り、にんにくみそ、すりゴマ、砂糖を加えて混ぜ、水気がなくなるまで煮る。
ポイント
にんにくみそ:すりゴマ:砂糖は、1:1:0.5の割合です。
ごぼうの分量によって加減してみてくださいね。