ご飯がおいしいレシピノート

ゆずみそチーズ~グリッシーニ添え

くせになる味

カテゴリー

  • パパッとおつまみ

使用している商品

材料

豆乳200ml
ゆず絞り汁大1.5
ゆずみそ大2
黒こしょう適宜
グリッシーニ10本
強力粉50g
薄力粉50g
少々
オリーブオイル小2
ドライイースト小1/2
ぬるま湯60ml
黒ゴマ大1

作り方

1.豆乳にゆずみそを溶かし、ゆずの絞り汁を加えたらクッキングペーパーかさらしを敷いたザルに流し半日冷蔵庫で自然に漉す(ザルの底面が出てきた水分に当たらない様に注意してください)。
2.オリーブオイル、塩、ぬるま湯をボールに入れ、強力粉と薄力粉を混ぜてふるったものを入れる。
3.ドライイーストを加えてこねる。
4.滑らかになったら、半量に分け一方に黒ごまを混ぜ込む。
5.それぞれを丸くまとめてボールに入れてラップをし、40分程度(35~40度)発酵させる。
6.細長い棒状にして天板に並べ、200度のオーブンで15分程度焼色がつくまで焼く。
7.漉して残った豆乳チーズに黒こしょうを混ぜ器に盛る。

ポイント

グリッシーニは、市販のもので構いませんしクラッカーやカリッと焼いたパンでも良いです。酸味とゆずの風味が、黒ゴマグリッシーニに合うので、挑戦してみて下さい。

会津天宝醸造株式会社
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