ご飯がおいしいレシピノート
ゆずみそチーズ~グリッシーニ添え
くせになる味
カテゴリー
パパッとおつまみ
使用している商品
ゆずみそ
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材料
豆乳 | 200ml |
ゆず絞り汁 | 大1.5 |
ゆずみそ | 大2 |
黒こしょう | 適宜 |
グリッシーニ | 10本 |
強力粉 | 50g |
薄力粉 | 50g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小2 |
ドライイースト | 小1/2 |
ぬるま湯 | 60ml |
黒ゴマ | 大1 |
作り方
1.豆乳にゆずみそを溶かし、ゆずの絞り汁を加えたらクッキングペーパーかさらしを敷いたザルに流し半日冷蔵庫で自然に漉す(ザルの底面が出てきた水分に当たらない様に注意してください)。
2.オリーブオイル、塩、ぬるま湯をボールに入れ、強力粉と薄力粉を混ぜてふるったものを入れる。
3.ドライイーストを加えてこねる。
4.滑らかになったら、半量に分け一方に黒ごまを混ぜ込む。
5.それぞれを丸くまとめてボールに入れてラップをし、40分程度(35~40度)発酵させる。
6.細長い棒状にして天板に並べ、200度のオーブンで15分程度焼色がつくまで焼く。
7.漉して残った豆乳チーズに黒こしょうを混ぜ器に盛る。
2.オリーブオイル、塩、ぬるま湯をボールに入れ、強力粉と薄力粉を混ぜてふるったものを入れる。
3.ドライイーストを加えてこねる。
4.滑らかになったら、半量に分け一方に黒ごまを混ぜ込む。
5.それぞれを丸くまとめてボールに入れてラップをし、40分程度(35~40度)発酵させる。
6.細長い棒状にして天板に並べ、200度のオーブンで15分程度焼色がつくまで焼く。
7.漉して残った豆乳チーズに黒こしょうを混ぜ器に盛る。
ポイント
グリッシーニは、市販のもので構いませんしクラッカーやカリッと焼いたパンでも良いです。酸味とゆずの風味が、黒ゴマグリッシーニに合うので、挑戦してみて下さい。