ご飯がおいしいレシピノート
にんにくみそのバーニャカウダー風ソース
オシャレなソース
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旬野菜を味わう
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にんにくみそ
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材料
いわしのオイル漬 | 1匹(7cm程度) |
オリーブオイル | 40ml |
にんにくみそ | 大1~1.5 |
生クリーム | 10ml |
野菜(大根・人参・きゅうり) | 適宜 |
作り方
1.いわしのオイル漬は、包丁で叩くようにして刻み鍋に入れる。
2.オリーブオイル、にんにくみそを加えて混ぜ火にかける。
3.水分が蒸発して、ぽってりしたら生クリームを加え、さらに全体がまとまる程度煮詰める。
4.スティック状に切った野菜につけて食べる。
2.オリーブオイル、にんにくみそを加えて混ぜ火にかける。
3.水分が蒸発して、ぽってりしたら生クリームを加え、さらに全体がまとまる程度煮詰める。
4.スティック状に切った野菜につけて食べる。
ポイント
本来アンチョビですが、塩気が強いのでいわしのオイル漬を利用しています。生クリームは、コーヒーミルク等で構いません。野菜は、季節の野菜をいろいろとお試し下さい。