ご飯がおいしいレシピノート
大根のゆずみそ漬
風味豊かな漬物もゆずみそで簡単! ちょっとした箸休めにどうぞ
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
ゆずみそ
* 商品ページへ >>
材料
大根 | 中10cm |
ゆずの皮 | 少々 |
塩 | 小1 |
ゆずみそ | 大2 |
作り方
1.大根は皮をむき、5mm角×5cmの棒状に切る。
ゆずの皮は、細切りにしておく。
2.塩をしてもみ込み、15分ほどおく。
3.水を流して塩を落とし、しっかり絞ってビニール袋に入れる。
4.ゆずの皮、ゆずみそを入れてもみ込み空気を除いて袋をしばり、1~2時間おく。
5.洗わずにギュッと絞って器に盛る。
ゆずの皮は、細切りにしておく。
2.塩をしてもみ込み、15分ほどおく。
3.水を流して塩を落とし、しっかり絞ってビニール袋に入れる。
4.ゆずの皮、ゆずみそを入れてもみ込み空気を除いて袋をしばり、1~2時間おく。
5.洗わずにギュッと絞って器に盛る。
ポイント
大根は、新鮮で瑞々しいものを使用すると味が染みやすく美味しい
ですよ!