ご飯がおいしいレシピノート
かぼちゃとさつまいもの肉みそグラタン風
味噌とチーズのハーモニー
カテゴリー
旬野菜を味わう
使用している商品
肉みそ
* 商品ページへ >>
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/4個(約200g) |
さつまいも | 1/2本(約200g) |
バター | 大さじ1程度 |
たっぷり肉みそ | 大さじ1程度 |
とけるチーズ | お好み量 |
塩こしょう | 適量 |
黒ごま | 適量 |
作り方
1.かぼちゃとさつまいもを1.5㎝程度の角切りにする。
さつまいもは、5分程度水にさらし、水切りする。
2.耐熱皿に1を入れ、ふんわりラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱する。
3.フライパンに、バターと2を入れ軽く炒め、塩こしょうをし、たっぷり肉みそを入れて混ぜ合わせる。
4.3を耐熱容器に入れ、とけるチーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
さつまいもは、5分程度水にさらし、水切りする。
2.耐熱皿に1を入れ、ふんわりラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱する。
3.フライパンに、バターと2を入れ軽く炒め、塩こしょうをし、たっぷり肉みそを入れて混ぜ合わせる。
4.3を耐熱容器に入れ、とけるチーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
ポイント
根野菜の自然の甘味。味噌とチーズの相性バッチリ☆