ご飯がおいしいレシピノート
えのきとわかめのチョナムル風
いージャンで韓国風酢の物 旨味にスルメ使用の簡単レシピ
カテゴリー
パパッとおつまみ
使用している商品
いージャンいージャンうま辛ジャン
* 商品ページへ >>
材料
えのき | 小1束 |
わかめ | 適宜 |
スルメ | 10g |
三つ葉(セリ) | 適宜 |
いージャンいージャンうま辛ジャン | 小2 |
酢 | 大3 |
砂糖 | 小1 |
しょうゆ | 小1/2 |
ごま油 | 少々 |
うま辛ジャン |
作り方
1.調味料全てをよく混ぜ合わせた中にスルメを細く切って加えておく。
2.酒少々を加えた水を沸騰させ、えのきとわかめを入れすぐにザルにあげる。
3.【1】に加え、よく混ぜ合わせる。
4.食べる直前に三つ葉(もしくはセリ)を加える。
2.酒少々を加えた水を沸騰させ、えのきとわかめを入れすぐにザルにあげる。
3.【1】に加え、よく混ぜ合わせる。
4.食べる直前に三つ葉(もしくはセリ)を加える。
ポイント
“チョナムル”とは韓国の酢の物。スルメの旨味を出汁にちょっと一味違う和え物をどうぞ。
三つ葉やセリで香りを楽しみますが、ない場合はお好みの野菜など加えてもいいででしょう。
三つ葉やセリで香りを楽しみますが、ない場合はお好みの野菜など加えてもいいででしょう。