ご飯がおいしいレシピノート

春菊と干し椎茸のねぎ味噌煮びたし

日本の味!? ねぎみそと干し椎茸の旨味だけの素朴な味わい

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料

春菊1パック
干し椎茸中3個
ねぎみそ大1

作り方

1.干し椎茸は、水(1カップ)に浸して戻しておく。
2.春菊はよく洗って、熱湯でしんなりする程度にサッとゆでて食べやすい長さに切っておく。
3.干し椎茸を薄くスライスし、鍋に戻し汁も入れて火にかける。
4.煮立ったら、火を弱めてねぎみそを入れて良く溶かす。
5. 弱火で10分ほど煮たら、春菊を加えて温まったら出来上がり。

ポイント

春菊は、火を通しすぎると風味が抜け色も悪くなるので、 サッと茹でてサッと温めるようにしてくださいね。

会津天宝醸造株式会社
会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL : 0120-340-142(フリーダイヤル)
        0242-23-1616
FAX : 0242-25-4767
Mail : mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook

会津天宝公式|Twitter

会津天宝公式|Instagram

会津天宝公式|LINE友だち追加

Copyright © Aizu Tenpo Co.,Ltd. All Rights Reserved.