ご飯がおいしいレシピノート
ねぎみその冷や汁
食欲が無い時でもイケます
カテゴリー
おかず汁
使用している商品
ねぎみそ
* 商品ページへ >>
材料(1人分)
水 | 250cc |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
ねぎみそ | 小さじ2 |
アジ干物 | 1枚 |
キュウリ | 1/2本 |
おろし生姜 | 少々 |
ミョウガ | 少々 |
万能ねぎ | 少々 |
ご飯 | 一膳 |
作り方
1.アジの干物をよく焼き太い骨を取り除いてみじん切りにする。
2.ねぎみそと水250ccを細かくなったアジと手でつぶした木綿豆腐をよく混ぜ、薄い輪切りにしたキュウリを加える。
3.薬味におろし生姜と万能ねぎとミョウガを入れ、ごはんにかけて食べる。
2.ねぎみそと水250ccを細かくなったアジと手でつぶした木綿豆腐をよく混ぜ、薄い輪切りにしたキュウリを加える。
3.薬味におろし生姜と万能ねぎとミョウガを入れ、ごはんにかけて食べる。
ポイント
麦飯でも美味しい