ご飯がおいしいレシピノート
さんまのゆずみそ蒲焼
風味豊かな甘味の中にピリッと隠し味
カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
ゆずみそ
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材料4人分
さんま | 4匹 |
ゆずみそ | 大2 |
柚子こしょう | 小1~2 |
酒 | 大2 |
しょうゆ | 少々 |
油 | 適宜 |
作り方
1.さんまは3枚おろしにして、骨やヒレは取り除いておく。
2.フライパンに油をひいて熱し、皮目を下に入れる。
3.少し焼き色がついたら裏返して、中火で火を通す。
4.調味料を合わせてまわしかけ、全体に絡める。
2.フライパンに油をひいて熱し、皮目を下に入れる。
3.少し焼き色がついたら裏返して、中火で火を通す。
4.調味料を合わせてまわしかけ、全体に絡める。
ポイント
調味料が焦げ付きやすいので、加えたらお酒のアルコール分を
飛ばす程度加熱し、火を止めて絡めましょう。
柚子こしょうは、お好みで加減してくださいね。