ご飯がおいしいレシピノート
味噌リゾット
エッ 美味しさにおかわり!

カテゴリー
おふくろの味
アレンジ丼&麺
使用している商品
会津こしひかり味噌
* 商品ページへ >>
材料(2人分)
米 | 1合 |
しょうが | 1かけ |
刻み昆布 | 5g |
かつお節 | 3g(小袋1つ) |
会津こしひかり味噌 | 大さじ1 |
熱湯 | 450㏄ |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
2.しょうがは千切り。
刻み昆布は洗って1cmに切る。
3.フライパンに、サラダ油、バターを入れ温まったらしょうが(飾り用に少し取っておく)、米を炒める。
4.米が透明になったら、熱湯200㏄を加え(はねるので注意)、かつお節(飾り用に少し取っておく)、刻み昆布を加えて、へらで混ぜながら弱火で煮る。
水分がなくなったら熱湯を50㏄づつ加えて混ぜながら煮る。
最後の熱湯を加える時に味噌を加える。
5.器にもり、飾り用のしょうがとかつお節をのせる。