ご飯がおいしいレシピノート
鶏肉と豆のトマト煮
どんどんいけますお豆がうまい!
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
にんにくみそ
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材料(2人分)
とりモモ肉 | 1枚 |
ミックスビーンズ(水煮) | 90g |
トマト | 1個 |
にんにくみそ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
1.とりモモ肉は一口大に切り、塩・コショウをしておく。
トマトは乱切り、ミックスビーンズは水気を切っておく。
2.フライパンに、とりモモの皮の面を下にして油を敷かずに焼いていく。
全体に焼き目がついたら、余分な油をふき取り、トマト、ミックスビーンズ、にんにくみそを入れて煮込む。
3.最後に小麦粉に水を加えてよく溶かし、2に少しずつ加えて様子を見ながらとろみをつける。
トマトは乱切り、ミックスビーンズは水気を切っておく。
2.フライパンに、とりモモの皮の面を下にして油を敷かずに焼いていく。
全体に焼き目がついたら、余分な油をふき取り、トマト、ミックスビーンズ、にんにくみそを入れて煮込む。
3.最後に小麦粉に水を加えてよく溶かし、2に少しずつ加えて様子を見ながらとろみをつける。
ポイント
片栗粉のとろみより、小麦粉のほうがダマになりにくく軽く仕上がります。