ご飯がおいしいレシピノート

大根とイカ下足の煮物

イカ下足(げそ)の旨みと色あいをギュギューーーッと大根に染みこませて。

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料

大根 1/2本
イカ 2杯分
しょう油大さじ1
サラダ油小さじ1
砂糖大さじ1.5
大さじ2
にんにくみそ 大さじ1

作り方

1.大根は乱切りしイカの下足は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を入れ大根を軽く炒め、酒・砂糖を加える。
3.煮立ったらイカを加えしょう油をいれる。
4.大根が柔らかくなったらにんにくみそ(大さじ1)を加え煮汁が少なくなるまで落し蓋をして煮る。

ポイント

仕上げのにんにく味噌でいつもの煮物にコクがでます。 しょう油の量は控えめに。

会津天宝醸造株式会社
会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL : 0120-340-142(フリーダイヤル)
        0242-23-1616
FAX : 0242-25-4767
Mail : mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook

会津天宝公式|Twitter

会津天宝公式|Instagram

会津天宝公式|LINE友だち追加

Copyright © Aizu Tenpo Co.,Ltd. All Rights Reserved.