ご飯がおいしいレシピノート
大根とイカ下足の煮物
イカ下足(げそ)の旨みと色あいをギュギューーーッと大根に染みこませて。
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
にんにくみそ
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材料
大根 | 1/2本 |
イカ | 2杯分 |
しょう油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ2 |
にんにくみそ | 大さじ1 |
作り方
1.大根は乱切りしイカの下足は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を入れ大根を軽く炒め、酒・砂糖を加える。
3.煮立ったらイカを加えしょう油をいれる。
4.大根が柔らかくなったらにんにくみそ(大さじ1)を加え煮汁が少なくなるまで落し蓋をして煮る。
2.鍋にサラダ油を入れ大根を軽く炒め、酒・砂糖を加える。
3.煮立ったらイカを加えしょう油をいれる。
4.大根が柔らかくなったらにんにくみそ(大さじ1)を加え煮汁が少なくなるまで落し蓋をして煮る。
ポイント
仕上げのにんにく味噌でいつもの煮物にコクがでます。
しょう油の量は控えめに。