ご飯がおいしいレシピノート
タラのねぎみそ絡め
あっさりタラにコッテリねぎみそダレ たっぷりネギも添えてどうぞ!

カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
ねぎみそ
* 商品ページへ >>
材料
タラ切り身 | 4切れ |
塩 こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
刻みネギ | たっぷり |
【ねぎみそダレ】 | |
ねぎみそ | 大2 |
みりん | 大2 |
ごま油 | 小2 |
こしょう | 少々 |
ゴマ | 大2 |
作り方
1.タラは、食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーの上に並べて塩・こしょう、10分程度おく。
2.ねぎみそダレの材料をゴマ以外混ぜ合わせ、レンジで20秒ほど加熱しておく。
3.片栗粉をまぶして揚げるか揚げ焼きにする。
4.タレに絡めてネギをふりかける。
2.ねぎみそダレの材料をゴマ以外混ぜ合わせ、レンジで20秒ほど加熱しておく。
3.片栗粉をまぶして揚げるか揚げ焼きにする。
4.タレに絡めてネギをふりかける。
ポイント
ねぎみその旨味に、ゴマの風味もプラスしてコクのある味に。
タラは、酒をふりかけて蒸してタレをつけながら食べるのもおススメです。
タレを加熱しておくのは、みりんのアルコール分をとばすため。