ご飯がおいしいレシピノート
白菜のにんにくみそミルク煮
たっぷり白菜をスープとともに にんにくの風味でコクのある仕上がり
カテゴリー
おふくろの味
おかず汁
使用している商品
にんにくみそ
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材料4人分
白菜 | 1/8株 |
ベーコン | 4枚 |
牛乳 | 400ml |
水 | 100ml |
にんにくみそ | 大1.5 |
コンソメの素 | 小1 |
塩 こしょう | 適宜 |
粗挽きコショウ | 少々 |
にんにくみそ |
作り方
1.白菜はざく切りに、ベーコンは1cm幅に切っておく。
2.弱火で温めた鍋にベーコンを入れ、じっくりを油を出す。
3.白菜の白い茎の部分を入れて全体を混ぜたら、水とコンソメの素を加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
4.牛乳を加えて沸騰しそうになったら白菜の葉の部分を加える。
5.再度沸騰しそうになったら、にんにくみそを溶かし入れ、塩・こしょうで味を整える。
6.器に盛り付けて粗挽きコショウを振る。
2.弱火で温めた鍋にベーコンを入れ、じっくりを油を出す。
3.白菜の白い茎の部分を入れて全体を混ぜたら、水とコンソメの素を加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
4.牛乳を加えて沸騰しそうになったら白菜の葉の部分を加える。
5.再度沸騰しそうになったら、にんにくみそを溶かし入れ、塩・こしょうで味を整える。
6.器に盛り付けて粗挽きコショウを振る。
ポイント
白菜の茎部分と葉を分けて入れることで、柔らかくなりすぎず美味しくいただけます。
牛乳は沸騰させてしまうと風味が悪くなるので注意しましょう。