ご飯がおいしいレシピノート
サーモンの塩糀漬ちらし寿司
まるでサーモントロ!醤油で漬けないから仕上がりもきれい!
カテゴリー
アレンジ丼&麺
使用している商品
会津老舗の味 塩糀
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材料(3人分)
サーモン | 150グラム |
塩糀 | 大1 |
ごぼう | 1本 |
人参 | 1/2本 |
舞茸 | 1/3株 |
玉子 | 2個 |
ご飯 | 2合分 |
すし酢 | お好みで |
大葉 | 2枚 |
きざみ海苔 | 適宜 |
出汁 | 150CC |
砂糖 | 大1 |
しょうゆ | 大1/2 |
塩 | 小1/2 |
作り方
1.サーモンを細切りにし、塩糀をまぶして1時間以上置いておく。
2.人参、ごぼう、舞茸をみじん切りにし、出汁、調味料で煮る。
3.炊きたてのご飯にすし酢を加えた酢飯に、2の具を汁けをきって加える。
4.漬けておいたサーモン、玉子焼きを作りさいの目に切ったものも加え混ぜる。
5.大葉ときざみ海苔をトッピング。
2.人参、ごぼう、舞茸をみじん切りにし、出汁、調味料で煮る。
3.炊きたてのご飯にすし酢を加えた酢飯に、2の具を汁けをきって加える。
4.漬けておいたサーモン、玉子焼きを作りさいの目に切ったものも加え混ぜる。
5.大葉ときざみ海苔をトッピング。