ご飯がおいしいレシピノート
塩糀のホワイトソースグラタン
塩糀をコンソメの代わりに使って☆
カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
会津老舗の味 塩糀
* 商品ページへ >>
材料(2人分)
小麦粉 | 大さじ3 |
水 | 300cc |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 100cc |
バター | 大1/2 |
塩糀 | 大3 |
こしょう | 適宜 |
鶏肉もも | 200g |
マカロニ | 100g |
タマネギ | 1個 |
しめじ | 1/2株 |
まいたけ | 1/2株 |
ブロッコリー | 1/2株 |
チーズ パン粉 | 適宜 |
作り方
1.フライパンでタマネギを炒め小麦粉を振り入れてよく混ぜる。
2.水を少しずつ入れて伸ばし、さらに牛乳を加えトロミが出るまでかき混ぜながら弱火で煮る。
3.フライパンで、鶏肉、きのこ類を炒め2の鍋に入れる。
4.ゆでたマカロニ、ブロッコリーも加え、生クリームを入れてひと煮立ちさせる。
5.グラタン皿に4を入れ、チーズ、小麦粉、バジルを振りオーブンで軽く焦げ目がつく程度焼く。
2.水を少しずつ入れて伸ばし、さらに牛乳を加えトロミが出るまでかき混ぜながら弱火で煮る。
3.フライパンで、鶏肉、きのこ類を炒め2の鍋に入れる。
4.ゆでたマカロニ、ブロッコリーも加え、生クリームを入れてひと煮立ちさせる。
5.グラタン皿に4を入れ、チーズ、小麦粉、バジルを振りオーブンで軽く焦げ目がつく程度焼く。